ORIGINE/ELABORATION La parcelle des Crêts est une belle parcelle de 5 hectares situées juste en face du château. Nous avons planté 4 hectares au cours des 5 dernières années. Ces jeunes vignes, sur un beau calcaire blanc, entrent doucement en production. Troisième année de conversion vers l'Agriculture Biologique (certification Ecocert). Labour intégral. Vendanges manuelles. Vinification naturelle avec un seul intrant : le So2 à faible dose. La fermentation alcoolique naturelle (levures indigènes) a duré 6 mois durant laquelle la fermentation malolactique s'est déroulée, en fûts dont la moyenne d'âge est de 8 ans. Mise en bouteille précédée d'une filtration légère. Bouchon en liège naturel, non-traité, sélectionné après dégustation des lots.
Oeil
Couleur jaune, limpide et brillant, reflets dorés
Nez
Nez prononcé, floral et légèrement minéral puis des notes de miel frais d'acacia dominent. Après aération, c'est la poire fraîche qui apparaît.
BOUCHE
Rond, gourmand et beurré aux arômes solaires et légèrement exotiques (melon), typiques de ce terroir. On identifie des fines notes muscatées, de fruits blancs mûrs, pêche et brioche, associées à de discrètes touches de zeste d'agrumes. La finale est précise et longue avec une belle fraîcheur.
SERVICE
Température de service: Entre 12 et 14 degrés.
ACCORDS METS ET VINS : A vocation apéritive, tapenade, fruits de mer, crustacés, friture de poissons, bréchets frits.