Mâcon-Cruzille “Clos des Avoueries - Monopole“ 2018

Référence 003
€12.75
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Détails du produit
  • Cépage
    • Chardonnay 100%
  • Degré
    • 13,5 %
  • Garde
    • A consommer ou à garder jusqu'en 2023.
  • Situation
    • Le Clos des Avoueries est un clos d'altitude (390 m en moyenne), entouré de bois et de murgers. Il est exposé à l'est face au Mont Blanc. C'est un monopole du domaine du château.
  • Sol
    • Son terroir est composé d'argiles rouges sur une dalle calcaire.
  • Millésime
    • Première année de conversion vers l'Agriculture Biologique (certification Ecocert). Labour intégral. Vendanges manuelles. Vinification naturelle avec un seul intrant : le So2 à faible dose. Cette cuvée est issue de coeurs de presse vinifiés en fûts. La fermentation alcoolique est naturelle et dure entre 3 et 9 mois, durant laquelle se déroule généralement la fermentation malolactique. Mise en bouteille précédée d'une filtration légère. Bouchon en liège naturel, non-traité, sélectionné après dégustation des lots.
  • Oeil
    • Couleur jaune pâle, limpide, reflets dorés.
  • Nez
    • Expressif et fin. De fines notes grillées et mentholées dominent puis apparaissent des touches de fruits jaunes. On entre dans le Clos des Avoueries !
  • Bouche
    • Ample, grasse et fraîche dominée par des notes mentholées et calcaire. Le vin est structuré par son terroir. On retrouve aussi les fruits jaunes avec des notes mûrs d'ananas. Un raisin vendangé à bonne maturité ! En fin de bouche, la fraîcheur mentholée est très présente. La pierre à fusil aussi ! Température de service: Entre 12 et 15 degrés.

ACCORDS METS ET VINS : A table, il accompagnera des volailles de Bresse à la crème, un veau aux girolles ou un époisses.

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