Mâcon-Cruzille “Clos des Avoueries - Monopole“ 2020

Référence 003
€14.50
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Détails du produit
  • Cépage
    • Chardonnay 100%
  • Degré
    • 13,5 %
  • ORIGINE/ELABORATION Le Clos des Avoueries est un clos d'altitude (390 m en moyenne), entouré de bois et de murgers. Il est exposé à l'est face au Mont Blanc. C'est un monopole du domaine du château. Son terroir est composé d'argiles rouges sur une dalle calcaire. Cette cuvée est issue de cœurs depresse vinifiés en fûts de chêne de 3 à 10 vins. Troisième année de conversion vers l'Agriculture Biologique (certification Ecocert). Labour intégral. Vendanges manuelles. Vinification naturelle avec un seul intrant : le So2 à faible dose. La fermentation alcoolique est naturelle (levures indigènes) et a duré 7 mois, durant laquelle s’est déroulé la fermentation malolactique. Mise en bouteille précédée d'une filtration légère. Bouchon en liège naturel, non-traité, sélectionné après dégustation des lots.
  • DÉGUSTATION OEIL: Couleur jaune pâle, limpide et brillant, reflets verts.
  • NEZ: Le nez est ouvert et puissant avec des notes de réduction nobles et des notes grillées et florales. On entre dans le Clos des Avoueries !
  • BOUCHE:L'attaque est fraîche et puissante. Une forte personnalité ! Les arômes bourguignons se succèdent : le tilleul, le menthol, le grillé et le calcaire. La mandarine pointe son nez! La finale est à l'image du vin : puissante, fraîche et persistante. En fin de bouche, la fraîcheur mentholée est très présente. A table, il accompagnera des volailles de Bresse à la crème, un veau aux girolles ou un époisses.
  • SERVICE/GARDE Température de service: Entre 12 et 14 degrés. Un carafage est indispensable si l'on veut profiter de la complexité de ce vin.
  • Garde: A consommer ou à garder jusqu'en 2025.
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