Mâcon-Cruzille "Clos des Avoueries - Barre à Mine" 2019
Référence 006
€17.50
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Détails du produit
Cépage
Chardonnay 100%
Degré
13,5 %
Garde
A consommer ou à garder jusque 2023.
Situation
Le Clos des Avoueries est un clos d'altitude (390 m en moyenne), entouré de bois et de murgers. Il est exposé à l'est face au Mont Blanc. C'est un monopole du domaine du château. Son terroir est composé d'argiles rouges sur une dalle calcaire. Nous le vinifions en micro-parcelles.
Sol
Dans la partie gauche du Clos des Avoueries, nous avons isolé une micro-parcelle, de très petite taille (0,30 ha) nommée Barre à Mine. Pourquoi ce nom ? Le sol y est composé de graviers calcaires posés sur une dalle calcaire. Une barre à mine a donc dû être utilisée pour y planter les greffes lors de la plantation.
Millésime
Seconde année de conversion vers l'Agriculture Biologique (certification Ecocert). Labour intégral. Vendanges manuelles. Vinification naturelle avec1 seul intrant : le So2 à faible dose. La fermentation alcoolique naturelle a duré 4 mois, avant que les bactéries naturelles ne réalisent la fermentation malolactique. Mise en bouteille précédée d'une filtration légère. Bouchon en liège naturel, non-traité, sélectionné après dégustation des lots.
Oeil
Couleur jaune à reflets verts. Limpide et brillant.
Nez
Complexe. Pâtissier. Des arômes de mangue et de fruits jaunes puis, dans un second temps, le minéral et le menthol viennent chapeauter l'ensemble. Un nez très évolutif !
Bouche
l'attaque est ample et grasse. Beaucoup de volume en bouche. La fraîcheur du terroir vient équilibrer le vin. La finale présente beaucoup de personnalité, de structure. Cortèges de pierre à fusil, de craie et de fruits jaunes. Un lieu qui parle !
Température de service:
Entre 12 et 15 degrés. Un carafage court bonifiera tous nos vins.
ACCORDS METS ET VINS : Cuisine asiatique, fromages affinés ou pour lui-même