Mâcon-Cruzille "Clos des Avoueries - Calcaire" 2019

Référence 005
€17.50
En stock
1
Détails du produit
  • Cépage
    • Chardonnay 100%
  • Degré
    • 13,5 %
  • Garde
    • A consommer ou à garder jusque 2023.
  • Situation
    • Le Clos des Avoueries est un clos d'altitude (390 m en moyenne), entouré de bois et de murgers. Il est exposé à l'est face au Mont Blanc. C'est un monopole du domaine du château.
  • Sol
    • Son terroir est composé d'argiles rouges sur une dalle calcaire. Nous le vinifions en micro-parcelles. Micro-parcelle : Dans la partie basse du clos, nous avons isolé une micro-parcelle, nommée Calcaire dont le sol est composé de 10 cm d'argiles rouges puis d'une dalle calcaire compact. L'esprit Minéral !
  • Millésime
    • Première année de conversion vers l'Agriculture Biologique (certification Ecocert). Labour intégral. Vendanges manuelles. Vinification naturelle en fûts avec1 seul intrant : le So2 à faible dose. La fermentation alcoolique naturelle a duré 5 mois, durant laquelle s'est déroulée la fermentation malolactique. Mise en bouteille précédée d'une filtration légère. Bouchon en liège naturel, non-traité, sélectionné après dégustation des lots.
  • Oeil
    • Couleur jaune clair à reflets verts, limpide, brillant
  • Nez
    • très fin avec des notes grillées puis de fleurs blanches. La fraîcheur du menthol apparaît ensuite.
  • Bouche
    • l'attaque est fraîche. Le glycérol apparaît ensuite toujours structuré par la fraîcheur de notes minérales et mentholées. Le vin entame alors une montée en puissance sur des arômes fumés et réglissés. La finale est fine et très salivante. Le Calcaire parle !
  • Température de service:
    • Entre 12 et 15 degrés. Un carafage court bonifiera tous nos vins.

ACCORDS METS ET VINS : Coquille Saint-Jacques, turbot... Le salin lui va très bien !

Enregistrer ce produit pour plus tard